Die Stadtkapelle Straubing ist musikalisch sehr breit aufgestellt.
Sind bei Standkonzerten und der offiziellen Umrahmung des Straubinger Gäubodenvolksfestes eher traditionelle Bläsermusik wie Märsche, Opern- und Operetten-Medleys oder auch gehobenere Unterhaltungsmusik zu hören, so ist bei den zwei Jahreskonzerten, die jeweils im Frühjahr und im Herbst statt finden, gehobenere und auch 'aufwändigere' Musik zu hören. In den letzten Jahren hat sich die Idee entwickelt, jedes Konzert unter ein bestimmtes Motto zu stellen.
So wurde u.a. dem Musical ein eigenes Konzert gewidmet mit Auszügen aus den bekanntesten des Genres wie Phantom der Oper, Elisabeth, Cats oder Tanz der Vampire wie auch der Filmmusik mit Auszügen aus Fluch der Karibik, James Bond oder auch Star Wars oder Schindlers Liste.

Neben sehr guten Bearbeitungen für symphonisches Blasorchester, liegt unser Augenmerk aber auch auf Originalkompositionen für symphonisches Blasorchester. Solche Originalwerke spielen wir auch regelmäßig bei Wertungsspielen in der Kategorie Oberstufe.